RSS | FACEBOOK | PDF | PDF-Culture
ԳԼԽԱՎՈՐ | ՄՇԱԿՈՒՅԹ | ԸՆՏՐԱՆԻ | ՄԵՐ ՄԱՍԻՆ | ՈՐՈՆՈՒՄ | ԱՐԽԻՎ | ԹԵՄԱ | ՀԵՂԻՆԱԿՆԵՐ
ԲԱԺԱՆՈՐԴԱԳՐՎԵՔ «ԱԶԳ»ԻՆ
#046, 2018-12-07 > #047, 2018-12-14 > #048, 2018-12-21 > #049, 2018-12-28

«ԱԶԳ» ՕՐԱԹԵՐԹ #48, 21-12-2018



Տեղադրվել է` 0000-00-00 00:00:00 (GMT +04:00)


Ընթերցված է` 1553, Տպվել է` 97, Ուղարկվել է էլ.փոստով` 0

ВЛАДИМИР АВЕТИСЯН: 'МЕНТАЛЬНО Я РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, НО КОРНИ МОИ В АРМЕНИИ'

Заместитель председателя правления компании "Роснано", пользующейся большой известностью в России в сфере альтернативной энергетики и технологических инноваций, бизнесмен, меценат, и ко всему этому также талантливый блюзовый музыкант Владимир Аветисян- чрезвычайно интересная и яркая личность. Он один из основателей Дилижанской международной школы (UWC Dilijan Сollege).

Весной прошлого года Владимир Аветисян и созданный им D'Black Blues Orchestraдали блестящий блюзовый концертна Площади Республики в Ереване в честь 99-летия Первой Республики.

Мой собеседник - одна из таких редких индивидуальностей, которые в своей деятельности органично и безупречно совмещают предпринимательство и искусство, и с таким успехом, что трудно даже отдать предпочтение одной из этих сфер. Наш соотечественник по образованию инженер-строитель, по роду деятельности – незаменимый организатор производства и предприниматель, а по таланту - рок-певец и гитарист.

Песни D'Black Blues Orchestra о любви, свободе и счастье. Участники группы - из России, США, Бельгии, Швейцарии, Испании. Созданный в 2008-ом D'Black Blues Orchestra дает концерты во многих странах мира, представляя классическое блюзовоенаследие в свежей интерпретации. Музыканты всегда с нетерпением ждут встречи с армянским зрителем.

Владимир Аветисян признается, что в 5-летнем возрасте мама водила его на концерты самарского филармонического оркестра, которые оказали большое влияние на его дальнейшую музыкальную деятельность. Он начал с любовью и интересом слушать музыку. В 2013-ом году Владимир Аветисян вместе с D'Black Blues Orchestra дал концерты в Дилижане и Арцахе.

Дед Владимира по отцовской линии родился в 1900 году в Карсе, сам он появился на свет в российской Самаре, именно с этим городом связан его восходящий путь. Владимир Аветисян – один из тех пяти живущих в России армян, которые, откликнувшись на призыв Рубена Варданяна, основали в Дилижане известную международную школу. Полагаю, представленная беседа добавит новые штрихи к его образу.

- Г-н Аветисян, когда вы в первый раз посетили Армению?

- Как-то вначале 2000-х Рубен Варданян собрал группу французских и московских "неармянских" армян, и с семьями мы поехали первый раз в Армению. Это была мечта моего деда, чтобы я своими глазами увидел Арарат, Севан, Гарни. Как на меня, так и на моего старшего сына неизгладимое впечатление произвёл Мемориал жертвам Геноцида в Цицернакаберде. Там каждый человек,вне зависимости от национальности, понимает, какая это была общечеловеческая трагедия, гуманитарная катастрофа. Мой сын, которому в той поездке было чуть больше 20 лет, признался, что именно в Цицернакаберде впервыеосознал себя армянином. Я родился в России, всю свою жизнь прожил в этой стране, здесь моя семья, друзья, я неразрывно связан с русской культурой, языком, ментально я русский человек. Моя причастность к Армении определялась моими отношениями с дедушкой, его желанием, чтобы я не потерял эту связь. Поэтому, когда я первый раз приехал в Армению,я все время думал о нём. Я подошёл к озеру Севан, умыл лицо и во мне пробудились детские впечатления, это было такое символическое для меня действо. Из моих незаконченных дел есть одно очень важное – я хочу побывать на родине деда в Карсе, походить по улочкам этого города.

- Детские впечатления связаны с вашим дедом?

- Да, дед много рассказывал мне об Армении. Он скончался в 1973 году, был ровесником века. В советские годы, в моем детстве,национальный вопрос во дворе все время обсуждался, когда дети играли, все знали, что один – татарин, другой – грузин, третий – армянин. Сегодня, на мой взгляд, такого нет. В московской школе, в которой учится мой младший сын, в классе два десятка национальностей – русские, китайцы, японцы, армяне и многие другие. И детям абсолютно неважно кто какой национальности.

- Возвращаясь в Армению, Вы чувствуете, что это уже родное для Вас место?

- Конечно. У меня даже возникает порой чувство неловкости, когда пограничники в ереванском аэропорту смотрят в мой паспорт, потом на меня, и начинают говорить со мной на армянском. К сожалению, я не могу им ответить, поскольку армянского не знаю.А вообще из-за моей армянской фамилии со мной и в России порой происходят забавные случаи. Например, мне регулярно пишут письма настойчивые молодые армянские предприниматели с такого рода просьбами: дайте денег на развитие бизнеса, есть замечательная идея. Когда люди одной национальности готовы помогать друг другу это, наверное, очень хорошо. Но это должно быть оправданно.

- Отношения с Арменией ограничиваются только школой в Дилижане или происходящие в республике политические события вас также интересуют?

- Я смотрю на все экономические и политические события в Армении как россиянин. Конечно, я в курсетого, что происходит в Армении. Я один из пяти основателей Дилижанской школы, я получил награду за содействие культурному и образовательному процессу в стране из рук бывшего президента, я был у него на приёме, но не потому, что мне что-то нужно было, а потому, что президент пригласил нас, чтобы поблагодарить. С НиколомПашиняномлично я не знаком.Но то, что я читал, слышал в его выступлениях, мне кажется, нужно расценивать позитивно. Главное, чтобы все, о чем говорится, было сделано. Чтобы это была стратегия развития страны, которая реализовывалась. У Армении нет нефти и газа, нет большого количества полезных ископаемых, стране нужно найти свой экономический путь, найти решения геополитических вопросов, в том числе конфликтных, как в случае с Азербайджаном. Как россиянин я всегда знал, что Армения - верныйпартер России и в экономической сфере и в оборонных вопросах. И все годы сотрудничества наших стран не вселяли опасений в какой-либо смене этого курса. И в будущем, на мой взгляд,важно это сохранить.

- Если будет предложение со стороны нынешней власти, вы сделаете инвестиции в Армении?

- Свой гуманитарный вклад я уже сделал в виде Дилижанской международной школы, а если говорить об инвестиционных перспективах, то инвестиции всегда приходят туда, где для них создаются благоприятные условия. Это налоговая политика прежде всего, это гарантии защиты инвестиций. В секторах экономики, в развитии которых государство особенно заинтересовано, наверное, должна быть государственная поддержка в виде различных программ. Пока, признаюсь, предметно я не рассматривал какие-либо инвестиционные проекты в Армении. Но и сказать, что их не будет, я тоже не могу.

- Музыканты - люди далекие от политики?

- Если я музыкант, то я не могу быть политиком. Я не понимаю, когда музыканты, люди искусства делают политические заявления. Например - тут я играю, а тут я не играю. Конечно, должны быть моральные принципы, но они должны быть связаны с человеческими ценностями, а не с политическими взглядами и убеждениями. Чем, например, провинились жители Карабаха, Крыма, Абхазии или Северной Осетии? В чем и перед кем виноваты люди, которые живут там? Почему они должны жить в культурной изоляции? Из-за того, что какой-то политик не хочет признавать их существование? Но они существуют! Признаны они кем-то или не нет. И у людей, вне зависимости от того, на какой территории они проживают, должна быть возможность жить полной культурной жизнью и слышать хорошую музыку.

- А если поступит приглашение в ближайшем будущем – Вы хотели бы снова выступить в Армении?

- Конечно, с большим удовольствием. Мне там нравится и вся группа обожает приезжать в Армению. У нас большой интернациональный состав – русские, американцы, французы, испанцы…

- И армяне?

- И армяне, кстати, кроме меня ещё есть. Наш барабанщик, Рома Петросян, мы с ним бывает смеёмся, что у нас национальное большинство в группе.

- Ваши пожелания читателям нашей газеты…

- Я очень хочу, чтобы происходящие в Армении изменения были бы позитивными. Все мы прекрасно понимаем, что в одночасье всех накопленных десятилетиями проблем не решить. Мне очень бы хотелось, чтобы Армения все трудности преодолела и чтобы это в первую очередь сказалось на жизненном уровне, на благосостоянии армянского народа. И чтобы каждый армянин, где бы он ни родился, в какой бы стране ни вырос, на вопрос откуда он родом, с гордостью бы отвечал: "Из Армении".!!!

Беседу вела ГОАР БОТОЯН, специальный корреспондент газеты "Азг" в Москве

 
 

«ԱԶԳ» ՕՐԱԹԵՐԹ #48, 21-12-2018

AZG Daily #28, 19-07-2019

Հայկական էկեկտրոնային գրքերի և աուդիոգրքերի ամենամեծ թվային գրադարան

ԱԶԳ-Ը ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ԳՐԱՀՐԱՏԱՐԱԿՉԱԿԱՆ ԾԱՌԱՅՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ

ԱԶԴԱԳԻՐ